POLA PERTUMBUHAN DAN FAKTOR KONDISI IKAN KEDUKANG (Hexanematichthys sagor) DI SUNGAI DURI KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN BENGKAYANG - Rahmadani, Novi; Munir, Achmad Mulyadi Sirojul; Kurniadi, Bambang (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Sungai Duri di Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Bengkayang, merupakan ekosistem perairan dengan potensi sumber daya ikan bernilai ekonomis, salah satunya ikan Kedukang (Hexanematichthys sagor). Aktivitas antropogenik di sekitar sungai berpotensi memengaruhi kualitas perairan dan kondisi biologis ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pertumbuhan dan faktor kondisi ikan Kedukang. Penelitian dilaksanakan pada Mei - Juni 2025 di tiga stasiun, menggunakan metode penangkapan dengan jaring dan pancing. Analisis panjang - berat dilakukan dengan persamaan logaritmik, sedangkan faktor kondisi dihitung dengan rumus Fulton"™s Condition Factor. Hasil penelitian menunjukkan pola pertumbuhan bervariasi antar stasiun. Pada Stasiun 1 dan 3, ikan jantan bersifat isometrik b=3, sedangkan betina allometrik negatif b