PENGARUH PEMBERIAN ABU BOILER TERHADAP SERAPAN HARA N, P, K DAN HASIL TANAMAN JAGUNG DI TANAH GAMBUT - Enjela, Dea Septi; Suswati, Denah; Manurung, Rinto (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Tanah gambut memiliki kandungan asam-asam organik beracun yang tinggi menyebabkan tanah gambut memiliki pH dan ketersediaan hara yang rendah. Satu diantara bahan amelioran untuk memperbaiki kesuburan tanah gambut yaitu pemberian abu boiler. Abu boiler memiliki sifat-sifat kejenuhan basa tinggi, pH tinggi, serta memiliki kandungan unsur hara makro dan mikro yang dapat meningkatkan kesuburan tanah. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari pengaruh abu boiler terhadap serapan hara N, P, K dan hasil tanaman jagung pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan berlangsung dari bulan Januari 2024 hingga Juli 2024 di Lahan Percobaan Pertanian Universitas Tanjungpura dan sampel analisis Fakultas tanah dilakukan di Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. yang dimulai dari persiapan penelitian hingga penyajian hasil. Penelitian ini dilakukan pada percobaan dalam polybag dengan metode menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yang terdiri dari 6 perlakuan sama dengan 2 set perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 48 polibag. Adapun dosis perlakuan abu boiler yang digunakan dalam penelitian ini sebagai berikut : B0 = tanpa perlakuan, B1 = 500 g abu boiler/10.000 g tanah, B2 = 1.000 g abu boiler/10.000 g tanah, B3 = 1.500 g abu boiler/10.000 g tanah , B4 = 2.000 g abu boiler/10.000 g tanah, B5 = 2.500 g abu boiler/10.000 g tanah. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi berat kering bagian atas tanaman, serapan hara N bagian atas tanaman, serapan hara P bagian atas tanaman, serapan hara K bagian atas tanaman, dan berat pipilan kering/tanaman. Pemberian abu boiler pada perlakuan B2 dengan dosis 1000g abu boiler/10.000g tanah dapat meningkatkan berat kering tanaman bagian atas tanaman sebesar 18,17%, serapan hara N bagian atas tanaman sebesar 31,65%, serapan hara K bagian atas tanaman sebesar 61, 13% dan berat pipilan kering tanaman sebesar 36,62%.