KARAKTERISTIK KONSUMEN GENERASI Y DAN Z DALAM MINAT PEMBELIAN ULANG PRODUK JUS BUAH: STUDI PADA JXXX JUICE DI KOTA PONTIANAK - Saputri, Ilda Arista; Yurisinthae, Erlinda; ., Pamela (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Perubahan gaya hidup sehat telah mendorong peningkatan konsumsi produk berbasis buah di Indonesia, termasuk di Kota Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan karakteristik konsumen Generasi Y dan Generasi Z dalam keputusan pembelian jus buah pada Jxxx Juice sebagai salah satu merek lokal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 160 responden berusia 21"“35 tahun yang berdomisili di Pontianak dan pernah membeli produk minimal dua kali. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen Jxxx Juice didominasi oleh Generasi Z (62,5%) dengan usia 21"“28 tahun, serta mayoritas berjenis kelamin perempuan (58%) yang lebih peduli pada kesehatan, kebugaran, dan penampilan. Sebagian besar responden adalah mahasiswa dan pekerja muda dengan mobilitas tinggi, sehingga memilih produk yang praktis, mudah diakses melalui layanan pesan-antar, dan sesuai dengan tren gaya hidup sehat. Sementara itu, Generasi Y meskipun jumlahnya lebih sedikit (37,5%), tetap memiliki peran penting karena kecenderungan lebih rasional, kritis, serta mempertimbangkan konsistensi kualitas dalam keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa konsumen Jxxx Juice adalah kelompok muda yang aktif secara digital, responsif terhadap tren, serta menjadikan konsumsi produk sehat sebagai bagian dari identitas dan gaya hidup sehari-hari.