KAJIAN BEBERAPA SIFAT KIMIA TANAH PADA LAHAN PERKEBUNAN KELAPA (COCOS NUCIFERA L.) DI DESA JERUJU BESAR KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Nugroho, Ridho Satia; Suswati, Denah; Hazriani, Rini (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa sifat kimia tanah pada lahan perkebunan kelapa (Cocos nucifera L.) dan memberikan saran pemupukan unsur hara N, P, dan K untuk tanaman kelapa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode jalur sistematik (transek) yang mencakup tiga lahan milik petani yang berbeda, masing-masing terletak pada jarak lahan A 2,8 km, lahan B 2,7 km, dan lahan C 2,4 km dari sungai. Pengambilan sampel tanah dilakukan secara komposit, dengan lima titik pengambilan sampel pada setiap lahan yang ditentukan melalui metode diagonal. Setiap lahan perkebunan kelapa (Cocos nucifera L.) menunjukkan beberapa sifat kimia tanah yang beragam. Lahan A, B dan C memiliki pH tanah yang masam, sehingga kadar fosfor yang tersedia rendah, namun kandungan C-organik sangat tinggi yang berdampak pada meningkatnya kadar N-total dan KTK tanah yang sedang. Berdasarkan hasil analisis tanah dari ketiga lokasi lahan penelitian lahan A, B, dan C, memiliki kriteria sifat kimia tanah yang sama pada parameter pH, C-organik, Ca, Mg, dan KTK, namun adanya perbedaan kriteria pada parameter N, P, K dan KB terutama pada lahan C. Saran pemupukan untuk lahan A - 102,26 kg/ha pupuk urea, 28,9 kg/ha pupuk SP-36 dan 185 kg/ha pupuk KCl. Lahan B - 107,6 kg/ha pupuk urea, 25,67 kg/ha pupuk SP-36, dan 185 kg/ha pupuk KCl. Lahan C - 107,17 kg/ha pupuk urea, 80,28 kg/ha pupuk SP-36, dan 117,6 kg/ha pupuk KCl.