ANALISIS SWOT PADA IMPLEMENTASI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL KOMODITAS BERAS DI DESA PARIT KELADI KECAMATAN SUNGAI KAKAP - Murdah, Siti; Yurisinthae, Erlinda; Sawerah, Siti (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Penelitian ini menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang berpengaruh pada implementasi strategi pemasaran digital komoditas beras di Desa Parit Keladi Kecamatan Sungai Kakap menggunakan analisis SWOT (Strength, Weakness, Oppurtunity, Threats) dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kekuatan (strength) yang dimiliki pada implementasi strategi pemasaran digital komoditas beras di Desa parit Keladi Kecamatan Sungai Kakap yaitu dengan memiliki komunikasi yang baik antara penyuluh dan petani serta memiliki kemampuan untuk membangun dan memelihara hubungan antara penyuluh dan petani. Kelemahan (weakness) yang dimiliki yaitu pada kondisi lingkungan dengan persaingan yang ketat serta kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya teknologi digital. Selanjutnya peluang yang dimiliki yaitu adanya peningkatan pengguna internet atau semakin banyak yang terhubung ke internet serta adanya peningkatan kesadaran petani akan pentingnya teknologi digital. Sementara itu, ancaman (threats) yang dimiliki yaitu dengan adanya keterbatasan dalam mempertahankan petani yang ingin menggunakan digital marketing.