PARADOKS EDUTAINMENT: KETIKA TAMAN HIBURAN GAGAL MENJUAL NILAI EDUKASINYA - Rini kartika Hudiono; Bagas Dwi Rahmat (KRITIS, 2025)
Penelitian ini mengungkap fenomena paradoksal dalam industri taman hiburan Indonesia: kesenjangan antara klaim eduwisata dengan persepsi pengunjung terhadap nilai edukasi. Menggunakan Saloka Theme Park di Jawa Tengah sebagai studi kasus, riset kualitatif ini menerapkan wawancara mendalam dengan wisatawan edukasi, manajemen taman, dan guru pendamping, dilengkapi observasi lapangan terhadap praktik promosi dan pengalaman pengunjung. Temuan mengungkap pola mengkhawatirkan: meskipun sekitar 70 persen pengunjung berasal dari segmen edukasi, narasi edukatif nyaris absen dari komunikasi pemasaran. Analisis konten media sosial menunjukkan konten hiburan mendominasi di angka 65 persen, sementara konten edukasi hanya 9 persen. Analisis kesenjangan nilai mendemonstrasikan diskrepansi signifikan antara nilai yang ditawarkan dan yang dipersepsikan, dengan pengunjung menilai efektivitas promosi edukasi hanya 6 dari 10. Penelitian ini berkontribusi pada literatur pemasaran pariwisata dengan memperkenalkan konsep 'edu-washing' dan menyediakan rekomendasi praktis bagi taman hiburan Indonesia yang ingin membangun identitas eduwisata autentik. TRANSLATE with x English Arabic Hebrew Polish Bulgarian Hindi Portuguese Catalan Hmong Daw Romanian Chinese Simplified Hungarian Russian Chinese Traditional Indonesian Slovak Czech Italian Slovenian Danish Japanese Spanish Dutch Klingon Swedish English Korean Thai Estonian Latvian Turkish Finnish Lithuanian Ukrainian French Malay Urdu German Maltese Vietnamese Greek Norwegian Welsh Haitian Creole Persian TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster Portal Back