PREDIKSI PENDAFTARAN PESERTA DIDIK BARU MENGGUNAKAN METODE POLYNOMIAL REGRESSION DI SMK X BANDAR LAMPUNG - Eka Sefriyanto; Ganesis Alexander; Deka Mario; Eva Yuliana (Jurnal Cendikia, 2025)
Prediksi jumlah pendaftaran peserta didik baru merupakan informasi penting bagi pihak sekolah dalam perencanaan sarana, prasarana, dan strategi penerimaan. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah pendaftaran peserta didik baru di SMK X Bandar Lampung menggunakan metode Polynomial Regression. Variabel yang digunakan meliputi nilai SKHU, nilai rapor, dan nilai tes seleksi. Data diolah menggunakan Microsoft Excel untuk perhitungan manual dan Python melalui Google Colaboratory sebagai alat implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Polynomial Regression mampu menghasilkan nilai prediksi yang konsisten antara perhitungan manual dan implementasi Python. Pada salah satu periode pengujian diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar R = 0,8779 yang menunjukkan tingkat hubungan yang kuat antara variabel prediktor dan variabel respon. Dengan demikian, metode ini dapat digunakan sebagai alat bantu pengambilan keputusan dalam perencanaan penerimaan peserta didik baru.