Pemanfaatan Teknologi dalam Mengukur Kemampuan Berpikir Kritis pada Pendidikan: Analisis Bibliometrik - Nurul Aulia Martaputri; Zafrullah Zafrullah; Chairunnisak Chairunnisak; Izza Alfina Cahyani; Astri Wahyuni (Jurnal Pembelajaran Inovatif, 2025)
Analisis ini bertujuan menelaah perkembangan penelitian tentang pemanfaatan teknologi dalam mengukur kemampuan berpikir kritis di bidang pendidikan menggunakan pendekatan bibliometrik. Proses seleksi dilakukan dengan metode PRISMA melalui pencarian di database Scopus, menghasilkan 118 dokumen yang layak dianalisis. Data kemudian dianalisis menggunakan R Program untuk melihat tren publikasi dan evolusi kata kunci, serta VOSviewer untuk memetakan pengelompokan dan kebaruan tema penelitian. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam penelitian ini, dengan puncak pada tahun 2023 yang menandakan meningkatnya perhatian global terhadap integrasi teknologi dalam pembelajaran. Pergeseran dari pendekatan tradisional ke inovasi berbasis teknologi mencerminkan kebutuhan pendidikan abad ke-21 yang menuntut kemampuan berpikir tingkat tinggi. Sebanyak 25 kata kunci terbagi dalam empat kluster yang memperlihatkan keterkaitan erat antara kemajuan teknologi dan penguatan berpikir kritis, dengan “Adult” dan “Creativity” direkomendasikan untuk penelitian selanjutnya.