Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Audit Delay pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024 - Misykayatul Hayati Al Fitri; Rachmat Fadly (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap Audit delay pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Audit delay menjadi masalah krusial dalam dunia bisni karena Audit delay dapat memengaruhi kualitas informasi keuangan yang diterima oleh para pemangku kepentingan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI selama periode tersebut, dengan total sampel sebanyak 19 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 95 data observasi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Audit Delay, profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay, dan hasil analisis uji F (simultan) menunjukkan bahwa secara keseluruhan ukuran perusahaan dan profitabilias tidak menujukkan pengaruh yang signifikan.