Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Pelanggan Dengan Kepuasan Konsumen Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Klinik Kecantikan Amabelle Bandung) - Adinda Syifa Azhari; Yenny Maya Dora (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi dampak dari kualitas produk serta kualitas pelayanan terhadap kesetiaan pelanggan, dengan kepuasan konsumen sebagai variabel yang berfungsi sebagai jembatan di Klinik Kecantikan Amabelle Bandung. Metode yang diterapkan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif, melibatkan 255 orang responden yang merupakan pelanggan dari klinik tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui distribusi kuesioner yang kemudian dianalisis menggunakan teknik Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil dari analisis menunjukkan bahwa kualitas produk dan pelayanan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan serta kesetiaan pelanggan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan. Temuan ini menggarisbawahi bahwa dengan mutu produk yang lebih baik dan kualitas pelayanan yang optimal, maka tingkat kepuasan pelanggan akan meningkat yang pada akhirnya memperkuat loyalitas mereka. Oleh karena itu, menjaga kualitas produk, meningkatkan keterampilan staf, serta konsistensi pelayanan merupakan langkah strategis yang krusial untuk meningkatkan kepuasan dan kesetiaan pelanggan secara berkelanjutan.