Analisis Faktor Kesuksesan Implementasi Sistem Informasi Electronic Customs Declaration Di Bandara Internasional Soekarno-Hatta: Pendekatan Model Delone-Mclean - Dwinatasya Syahbilla Fitri; Agung Budilaksono (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Peningkatan jumlah penumpang internasional di Bandara Soekarno-Hatta mendorong Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) untuk mengoptimalkan pelayanan dan pengawasan barang bawaan penumpang melalui penerapan sistem Electronic Customs Declaration (e-CD). Namun demikian, implementasi e-CD masih menghadapi berbagai kendala, baik teknis maupun non-teknis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan e-CD dengan menggunakan DeLone and McLean Information System Success Model, yang terdiri dari enam variabel: kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, penggunaan, kepuasan pengguna, dan manfaat bersih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 61 petugas Risk Analysis Officer (RAO) dan Passenger Analysis Unit (PAU) di Bandara Soekarno-Hatta. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 7 dari 9 hipotesis diterima: kualitas sistem berpengaruh signifikan terhadap penggunaan dan kepuasan pengguna; kualitas informasi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan; kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna; penggunaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna dan manfaat bersih; serta kepuasan pengguna berpengaruh signifikan terhadap manfaat bersih. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas sistem dan layanan untuk meningkatkan kepuasan pengguna serta memaksimalkan manfaat. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pengembangan e-CD yang lebih efektif dan menjadi dasar evaluasi kebijakan pengawasan barang bawaan penumpang di DJBC.