Pengaruh Skor ESG Komposit terhadap Profitabilitas Perbankan di Asia Tenggara Dimoderasi Pertumbuhan PDB - Jason Hartanto; Tubagus Ismail; Martino Wibowo (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh skor komposit Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap profitabilitas perbankan yang diproksikan melalui Net Profit Margin (NPM) di kawasan Asia Tenggara dengan Pertumbuhan PDB (GDP Growth) sebagai variabel moderasi. Studi kuantitatif eksplanatori ini bertujuan mengisi gap empiris akibat keterbatasan riset komparatif lintas batas yang memanfaatkan skor ESG terpadu dari Bloomberg Terminal. Data sekunder diperoleh dari lima belas entitas perbankan ASEAN periode 2015 hingga 2023 diolah menggunakan analisis regresi data panel dengan Random Effect Model (REM) sebagai pendekatan yang paling tepat. Hasil regresi menunjukkan bahwa kinerja ESG komposit memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap NPM. Hasil ini menguatkan prinsip-prinsip Teori Pemangku Kepentingan dan Teori Legitimasi serta menegaskan ESG sebagai value driver yang berhasil mengonversi kepercayaan pemangku kepentingan menjadi nilai finansial yang lebih tinggi. Akan tetapi, variabel interaksi ESG*GDP Growth tidak signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa pengaruh positif ESG terhadap profitabilitas bank bersifat intrinsik dan stabil dan tidak bergantung pada fluktuasi siklus ekonomi makro di kawasan ini. Bank direkomendasikan untuk memandang ESG sebagai investasi strategis guna memperkuat NPM dan stabilitas jangka panjang.