Pengaruh Job Satisfaction dalam Memediasi Faktornya terhadap Organizational Commitment pada Karyawan Kafe di Kota Batam - Sun Yiek Shea; Siti Rohani; Muhammad Donal Mon (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Meningkatnya jumlah kafe di Indonesia, khususnya di Kota Batam, menunjukkan perkembangan industri kreatif yang pesat. Namun, di tengah persaingan yang ketat, banyak kafe menghadapi masalah turnover intention yang tinggi karena rendahnya organizational commitment, kurangnya perhatian terhadap job satisfaction, dan gaya kepemimpinan yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana organizational culture, organizational innovation, dan transformational leadership memengaruhi organizational commitment yang dimediasi oleh job satisfaction karyawan kafe di Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 220 orang yang bekerja di kafe selama minimal satu tahun. Metode analisis data SEM yang dibantu oleh aplikasi SmartPLS 3.0 digunakan untuk pengambilan sampel purposive.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa organizational culture, organizational innovation, dan transformational leadership sangat memengaruhi organizational commitment.  Hasilnya menunjukkan bahwa menciptakan lingkungan kerja yang menyenangkan, kreatif, dan menggunakan gaya kepemimpinan transformasional sangat penting untuk meningkatkan kepuasan karyawan dan meningkatkan loyalitas dan komitmen mereka terhadap perusahaan.