Person Organization Fit Guru di Yayasan Santa Maria Kota Pekalongan - Irena Adelia; Tri Hardjanti Nugrahaningsih (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian Core Values dengan individu. Dengan adanya kesesuaian Core Values yayasan dengan Person Organization Fit dapat menunjukkan nilai-nilai yang dianut oleh individu selaras dengan nilai-nilai organisasi. Responden penelitian adalah Guru di Yayasan Santa Maria Kota Pekalongan. Metode Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Alat analisis menggunakan HEXACO Personality Test yang sudah dimodifikasi menyesuaikan dengan nilai-nilai yayasan tersebut. Responden ini menggunakan sampel jenuh dengan 53 guru di yayasan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesesuaian individu dan organisasi. Dari nilai Hormat (62,26%) ada Honestly-Humility, Agreeableness dan Conscientiousness. Dari nilai Peduli (67,92%) ada Emotionality, Extraversion, dan Agreeableness. Dari nilai Pembelajar Seumur Hidup (56,60%) ada Conscientiousness dan Openness to Experience.   Penelitian ini dapat melihat guru menjalankan tugasnya bukan semata-mata karena tuntutan kewajiban melainkan karena adanya kesesuaian antara nilai-nilai pribadi yang sejalan dengan budaya organisasi.