Pengaruh Pelatihan Hijau terhadap Keterikatan Karyawan dengan Perilaku Hijau Karyawan sebagai Mediator pada Tenaga Kesehatan di RSDKT Dr. Soetarto Yogyakarta - Muhammad Tonidenta Putradwiyuda; Bayu Wahyudi; Bambang Sukajie (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Perubahan paradigma organisasi menuju keberlanjutan menuntut sektor kesehatan untuk mengintegrasikan praktik manajemen sumber daya manusia yang berorientasi lingkungan. Salah satu strategi yang relevan adalah penerapan pelatihan hijau yang diharapkan dapat membentuk perilaku hijau karyawandan meningkatkan keterikatan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan hijau terhadap keterikatan karyawan dengan perilaku hijau karyawan sebagai variabel mediasi pada tenaga kesehatan di RSDKT dr. Soetarto Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional dan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pelatihan hijau berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterikatan karyawan; (2) pelatihan hijau berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku hijau karyawan; (3) perilaku hijau karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterikatan karyawan; dan (4) perilaku hijau karyawan memediasi secara signifikan pengaruh pelatihan hijau terhadap keterikatan karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa implementasi pelatihan hijau yang efektif dapat mendorong terbentuknya perilaku hijau yang pada gilirannya memperkuat keterlibatan tenaga kesehatan terhadap organisasi. Implikasi praktis penelitian ini adalah pentingnya manajemen rumah sakit untuk merancang program pelatihan hijau yang terstruktur, relevan, dan berkelanjutan, serta mendorong budaya organisasi yang mendukung perilaku pro-lingkungan. Penelitian ini juga membuka peluang bagi studi lanjutan dengan memperluas cakupan objek, menggunakan desain longitudinal, dan mengintegrasikan perspektif teoritis lintas disiplin untuk memperkaya pemahaman hubungan antara praktik GHRM, perilaku hijau karyawan, dan keterlibatan kerja di sektor kesehatan.