Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Zero Animal Clinic Menggunakan Metode Extreme Programming - Eric Candra; Dorie P. Kesuma (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Manajemen pada Zero Animal Clinic agar mampu mengintegrasikan proses bisnis klinik secara lebih efektif dan mendukung kebutuhan manajemen dalam memperoleh informasi yang cepat, akurat, dan terstruktur. Sistem sebelumnya belum menyediakan pengelolaan data secara terpusat sehingga sering menimbulkan kendala pada proses administrasi, monitoring, dan pelaporan yang berdampak pada efektivitas layanan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Extreme Programming, karena mampu menyesuaikan perubahan kebutuhan pengguna melalui tahapan iteratif yang fleksibel dan berorientasi pada peningkatan kualitas sistem secara berkelanjutan. Proses penelitian meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, analisis kebutuhan, perancangan menggunakan diagram UML, pengkodean, serta pengujian dengan metode black box untuk memastikan fungsionalitas berjalan sesuai spesifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil mengintegrasikan pengelolaan data pelanggan, karyawan, kehadiran, membership, transaksi, laporan, booking, dan notifikasi dalam satu platform yang mudah diakses. Seluruh fitur telah diuji dan berjalan sesuai kebutuhan operasional. Implementasi sistem ini mampu meningkatkan efisiensi kerja, mempercepat proses administrasi, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mendukung pengambilan keputusan manajemen secara lebih optimal dan berbasis data.