Pengaruh Kualitas dan Harga Produk terhadap Kepuasan Pelanggan Alfino Musik - Viki Tri Lestari; Muhammad Syihabuddin (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga produk terhadap kepuasan pelanggan Alfino Musik di Solo Raya. Latar belakang penelitian didasarkan pada semakin ketatnya persaingan bisnis di era globalisasi, khususnya pada industri ritel alat musik, sehingga pemahaman mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pelanggan menjadi sangat penting. Kualitas produk dan harga merupakan dua variabel utama yang sering menjadi pertimbangan pelanggan dalam pengambilan keputusan pembelian, sebagaimana dijelaskan oleh Kotler dan Keller (2016) serta didukung oleh teori perceived value Zeithaml (1988). Penelitian ini menggunakan objek berupa pria dan wanita pengguna alat musik gitar di wilayah Solo Raya, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu sebagaimana dijelaskan Sugiyono (2017). Sebanyak 70 responden terlibat dalam penelitian sesuai perhitungan jumlah sampel menurut Ferdinand (2006). Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta regresi linier berganda merujuk pada metode yang dipaparkan Yuliara (2016). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, meskipun harga produk berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan, kualitas produk secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan. Ini menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan terbentuk melalui keseimbangan antara kualitas dan harga, di mana produk berkualitas tinggi ditawarkan dengan harga yang sebanding. Hasil ini memiliki konsekuensi yang signifikan bagi Alfino Musik, seperti menjaga kualitas produk dan menerapkan strategi harga yang kompetitif untuk tetap puas dan setia kepada pelanggan.