Pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi, dan Kepemimpinan terhadap Kinerja (Studi Pada Pegawai Jabatan Fungsional Di Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Mesin Dan Teknik Industri (Bbppmpv Bmti) - Yeni Yuliani; Maman Suratman (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menguji secara empiris pengaruh budaya organisasi, motivasi kerja, dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai fungsional di BBPPMPV BMTI. Pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan verifikatif digunakan untuk memperoleh gambaran objektif mengenai kondisi variabel serta hubungan kausal di antara variabel tersebut. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner tertutup berbasis skala Likert yang diberikan kepada seluruh pegawai fungsional berjumlah 70 orang. Analisis regresi linier berganda dilakukan melalui SPSS versi 26 untuk menguji pengaruh parsial dan simultan, meliputi uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dibuktikan dengan nilai F-hitung sebesar 258,828 dan signifikansi 0,000. Secara parsial, budaya organisasi merupakan variabel yang kontribusinya paling dominan, dengan koefisien regresi 0,712 dan signifikansi 0,000. Hal ini mengindikasikan bahwa nilai, norma, dan pola kerja yang terinternalisasi kuat dalam organisasi memiliki peran strategis dalam meningkatkan efektivitas dan kualitas kinerja pegawai fungsional. Motivasi kerja juga terbukti berpengaruh positif signifikan dengan koefisien 0,283 dan signifikansi 0,003, menunjukkan bahwa dorongan psikologis dan insentif kerja berpengaruh dalam memperkuat komitmen dan produktivitas. Sementara itu, kepemimpinan memberikan pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja, dengan signifikansi 0,420, sehingga diperlukan konsistensi dan penguatan peran kepemimpinan agar dapat berkontribusi lebih optimal. Secara keseluruhan, hasil penelitian menegaskan bahwa peningkatan kinerja pegawai fungsional di BBPPMPV BMTI sangat bergantung pada penguatan budaya organisasi yang adaptif, motivasi kerja yang berkelanjutan melalui sistem penghargaan dan fasilitas pengembangan kompetensi, serta kepemimpinan yang lebih efektif dalam memberikan arahan, pembinaan, dan evaluasi kinerja secara konsisten.