Perancangan Business Intelligence Untuk Dashboard Interaktif Laporan keuangan Perbankan XYZ - Vincen Leonardy; Tony Lie; Irvan Lewenusa (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Pelaporan keuangan bulanan merupakan salah satu aspek penting dalam pengelolaan keuangan perusahaan. Proses pelaporan yang masih dilakukan secara manual sering kali menimbulkan kendala, seperti keterlambatan penyajian data, potensi kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam melakukan analisis yang cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah dashboard interaktif yang dapat menyajikan laporan income bulanan perusahaan secara real-time, terstruktur, dan mudah dipahami oleh manajemen.Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, serta implementasi dashboard dengan memanfaatkan perangkat Business Intelligence (BI). Data diperoleh dari laporan income bulanan perusahaan, kemudian diolah dan divisualisasikan dalam bentuk grafik, tabel, dan indikator kinerja utama (Key Performance Indicators). Hasil implementasi menunjukkan bahwa dashboard interaktif mampu meningkatkan efektivitas penyajian laporan keuangan bulanan, mempercepat proses analisis data, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat.