Peran Kemitraan Strategis Dalam Pembangunan Jaringan Telekomunikasi: Literature Review - Oktariansja Oktariansja (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Dengan melakukan review literatur, penelitian ini bertujuan untuk mempelajari peran kemitraan strategis dalam pembangunan jaringan telekomunikasi secara menyeluruh. Untuk mencapai tujuan ini maka penelitian ini menggunakan metode review literatur yang dilakukan selama lima tahun terakhir. Pemerintah dan perusahaan telekomunikasi telah dipaksa untuk membangun infrastruktur jaringan yang lebih luas, efektif dan berkelanjutan sebagai akibat dari pertumbuhan pesat teknologi digital dan meningkatnya kebutuhan akan konektivitas di seluruh dunia. Namun tingginya biaya investasi, keterbatasan sumber daya dan ketimpangan akses antara kota dan pedesaan adalah masalah utama. Dalam situasi seperti ini kolaborasi strategis menjadi alternatif penting untuk mengatasi perbedaan antara keterbatasan teknis dan keuangan yang dihadapi para pemangku kepentingan dan kebutuhan pembangunan infrastruktur. Penelitian ini menemukan dengan melalui analisis berbagai studi empiris dan konseptual bahwa kolaborasi strategis melalui mekanisme resource sharing, joint venture dan public private partnership (PPP) sangat penting untuk meningkatkan efisiensi biaya pembangunan jaringan telekomunikasi. Model kerja sama ini meningkatkan inovasi organisasi, membagi risiko dan mengoptimalkan aset. Keberhasilan proyek telekomunikasi terbukti dipengaruhi oleh regulasi dan tata kelola kemitraan terutama dalam hal transparansi, akuntabilitas dan keberlanjutan operasional. Selain itu, penelitian ini menekankan fakta bahwa kemitraan strategis memiliki dampak strategis terhadap peningkatan inklusi digital dan transformasi ekonomi berbasis teknologi. Pola kerja sama ini tidak hanya meningkatkan efisiensi biaya dalam jangka panjang tetapi juga menciptakan ekosistem inovasi yang mendukung kemajuan Internet of Things (IoT), cloud computing dan infrastruktur digital terpadu. Penelitian ini menegaskan bahwa kolaborasi strategis adalah bagian penting dari pembangunan jaringan telekomunikasi modern yang menuntut kerja sama lintas sektor antara pemerintah, industri dan masyarakat.