Alat Ukur Tinggi Badan Digital dengan Sensor Ultrasonik Berbasis Arduino Uno - Hilmi Azhar; Isa Faqihuddin (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan alat ukur tinggi badan digital berbasis Arduino Uno yang memanfaatkan sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai pendeteksi jarak dan LCD 16x2 sebagai penampil hasil. Pengembangan alat ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan sistem pengukuran tinggi badan yang lebih akurat, efisien, serta higienis tanpa kontak fisik, terutama di lingkungan pelayanan kesehatan dan pendidikan. Metode penelitian meliputi studi literatur, perancangan perangkat keras, pemrograman mikrokontroler, serta serangkaian uji coba untuk mengetahui performa alat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor HC-SR04 mampu mendeteksi jarak secara stabil hingga 200 cm dengan rata-rata toleransi kesalahan pengukuran sebesar 0,52% jika dibandingkan dengan pengukuran manual. Pengujian tegangan pada Arduino Uno juga menunjukkan bahwa alat bekerja secara stabil dengan tingkat error yang masih dalam batas toleransi. Dengan demikian, alat ukur tinggi badan digital ini dinilai layak dan efektif untuk digunakan sebagai alternatif perangkat pengukuran manual. Penelitian ini juga memberikan peluang pengembangan lanjutan, seperti integrasi fitur penyimpanan data, penambahan modul pengukur berat badan, serta penerapan desain fisik yang lebih ergonomis.