Penerapan Metode Waterfall dalam Pengembangan Sistem Informasi Lembaga Sertifikasi Profesi P1 UMDP - Qrizky Putra Effendy; Ahmad Farisi (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) P1 UMDP menggunakan metode Waterfall sebagai solusi atas permasalahan administrasi yang sebelumnya berjalan secara manual. Pengembangan dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi menggunakan framework Laravel, serta pengujian dengan black box testing. Sistem yang dihasilkan mampu mengatasi kendala utama seperti kesalahan input, duplikasi data, penyimpanan berkas fisik, serta lambatnya proses pendaftaran dan asesmen. Penerapan sistem berbasis web ini meningkatkan efisiensi kerja, akurasi informasi, dan konsistensi proses sertifikasi, sekaligus menyediakan pengelolaan data yang terintegrasi bagi asesi, asesor, dan admin. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai yang diharapkan, sehingga sistem layak digunakan untuk mendukung tata kelola sertifikasi kompetensi di lingkungan UMDP.