Pengaruh Covid 19 terhadap Tingkat Ekspor Yellowfin Tuna antara Indonesia dan USA pada Tahun 2020-2022 (Studi Kasus PT. Citra Raja Ampat Canning, Sorong Papua, Barat Daya) - Virginia Carztensa Pattipi (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini mengkaji kemitraan ekonomi strategis antara Indonesia dan Amerika Serikat, dengan fokus pada ekspor tuna sirip kuning (Thunnus albacares) oleh PT. Citra Raja Ampat Canning (CRAC), perusahaan Indonesia terkemuka yang bersertifikasi Marine Stewardship Council (MSC) untuk praktik perikanan berkelanjutan. Latar belakang menyoroti kerjasama sejarah sejak 1950, didukung oleh USAID, serta peran penting ekspor perikanan dalam ekonomi Indonesia, khususnya ke AS sebagai mitra dagang terbesar kedua. Meskipun pandemi COVID-19 menyebabkan gangguan ekonomi global dengan pembatasan ekspor dan penurunan permintaan di banyak sektor, CRAC mengalami peningkatan permintaan pasar terhadap produk tuna olahannya, yang dikaitkan dengan preferensi konsumen terhadap makanan higienis dan bernutrisi selama krisis. Analisis ini menekankan ketahanan perikanan berkelanjutan dalam menjaga perdagangan internasional, lapangan kerja, dan kesehatan laut, sambil mengatasi tantangan dalam rantai pasok dan kebijakan perdagangan global. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dampak pandemi terhadap ekspor tuna dan mengusulkan strategi untuk meningkatkan ketahanan perdagangan bilateral.