Evaluasi Strategi Adopsi Produk Otoduz Menggunakan Teori Difusi Inovasi untuk Mencapai Kesesuaian Produk dan Pasar (Product-Market Fit) - Irmawanti Irmawanti; Agung Krisprimandoyo; Eric Harianto (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi adopsi teknologi Otoduz, sebuah sistem keselamatan kendaraan berbasis digital, menggunakan Teori Difusi Inovasi Rogers. Dengan menguji lima atribut inovasi relative advantage, compatibility, complexity, trialability, dan observability terhadap product-market fit, studi ini melibatkan 90 responden dari industri transportasi di Jawa Barat. Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa relative advantage dan observability berpengaruh positif dan signifikan terhadap product-market fit (p < 0,05), sementara tiga variabel lainnya tidak signifikan secara parsial. Namun secara simultan, seluruh variabel berpengaruh signifikan dengan kontribusi sebesar 42,0% (R² = 0,420). Temuan ini menegaskan bahwa manfaat produk yang jelas dan kemudahan pengamatan hasil menjadi faktor utama dalam meningkatkan adopsi dan penerimaan pasar Otoduz. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan strategi marketing yang lebih efektif untuk mencapai product-market fit teknologi keselamatan transportasi di Indonesia.