Internalisasi Nilai Ekoteologi dalam Green Human Resources Management: Model AMO untuk Membentuk Perilaku Pro-Lingkungan Aparatur - Dedy Fadly (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Studi ini bertujuan menganalisis internalisasi nilai ekotelogi dalam Green Human Resource Management (GHRM) sehingga membentuk perilaku pro-lingkungan dari aparatur sipil negara. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif berupa metode tinjauan pustaka. Studi ini mengarahkan analisis data pada model AMO (Ability, Motivation, Opportunity) yang sangat relevan membentuk perilaku pro-lingkungan aparatur sipil negara. Hasil studi menunjukkan bahwa internasionalisasi nilai ekoteologi dalam GHRM adalah strategi transformasi fundamental bagi aparatur sipil negara di sektor publik dengan mengoptimalkan tiga pilar utama kinerja individu yaitu Ability (Kemampuan), Motivation (Kemauan), dan Opportunity (Peluang) sehingga perilaku pro-lingkungan ASN menjadi sukarela, berkelanjutan, dan efektif, serta menjadikan GHRM bukan hanya alat manajerial untuk mencapai kepatuhan (compliance) atau efisiensi biaya semata, tetapi merupakan manifestasi dari tanggung jawab moral birokrasi terhadap lingkungan dan generasi mendatang.