Perilaku Konsumen Hijau pada Mahasiswa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) se-Tapanuli - Muhammad Isa; Aswadi Lubis (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya praktik perilaku konsumen ramah lingkungan pada mahasiswa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) se-Tapanuli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengetahuan Lingkungan dan Religiusitas terhadap Perilaku Konsumen Ramah Lingkungan pada mahasiswa PTKI se-Tapanuli. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik regresi linier berganda. Populasi penelitian ini adalah sebanyak 13.936 mahasiswa dan sampelnya sebanyak 266 orang mahasiswa. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang dibagikan kepada responden. Teknik sampling yang digunakan adalah stratified random sampling. Penelitian ini menunjukkan bahwa Pengetahuan Lingkungan tidak berpengaruh terhadap Perilaku Konsumen Ramah Lingkungan. Sedangkan variabel Religiusitas berpengaruh terhadap Perilaku Konsumen Ramah Lingkungan pada mahasiswa PTKI se-Tapanuli.