Pengaruh Employee Engagement dan Work-Life Balance terhadap Disiplin Kerja Pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Barat - Insan Fadilah Fulki; Neuneung Ratna Hayati (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employee engagement dan work-life balance terhadap disiplin kerja pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan interpretasi deskriptif dan desain penelitian cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 108 pegawai yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data primer dilakukan melalui kuesioner, dengan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat employee engagement dan work-life balance berada dalam kategori baik, sedangkan disiplin kerja berada pada kategori sangat baik. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa employee engagement dan work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. Kedua variabel tersebut memiliki nilai koefisien determinasi sebesar 77,2%, yang menunjukkan daya jelas yang sangat kuat terhadap disiplin kerja pegawai. Namun demikian, penelitian ini memiliki keterbatasan, antara lain penggunaan desain cross-sectional serta ruang lingkup sampel yang terbatas pada satu instansi pemerintah, sehingga hasil penelitian belum dapat digeneralisasi secara luas. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melibatkan lebih banyak instansi serta menggunakan desain longitudinal guna memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif. Implikasi manajerial penelitian ini merekomendasikan penguatan keterikatan pegawai melalui program pelatihan dan coaching, optimalisasi keseimbangan kerja dan kehidupan melalui penerapan Employee Assistance Program (EAP), serta peningkatan konsistensi disiplin waktu kerja melalui mekanisme reward and punishment.