Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Likuiditas terhadap Kebijakan Dividen dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Kontrol pada Perusahaan Barang Konsumsi di BEI - Maudina Listiana; Mardi Mardi; Achmad Fauzi; Khansha Sindra Irfani (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan likuiditas terhadap kebijakan dividen pada perusahaan barang konsumsi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia, dengan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, dengan memanfaatkan data sekunder dari 24 perusahaan selama periode 2021–2023, dengan total 72 unit observasi. Regresi linier berganda dilakukan dengan SPSS 27 setelah semua asumsi klasik terpenuhi. Hasil menunjukkan tidak ada pengaruh signifikan dari ketiga variabel utama terhadap kebijakan dividen. Demikian pula, variabel kontrol juga tidak signifikan. Secara simultan, model regresi signifikan (F = 2,894; p = 0,028), daya penjelasnya masih terbatas, dengan R² = 0,147. Temuan mengindikasikan bahwa kebijakan dividen pada perusahaan barang konsumsi dibentuk oleh faktor di luar variabel yang diteliti, yang menunjukkan bahwa keputusan dividen di sektor ini lebih strategis dan tidak semata-mata didorong oleh indikator keuangan.