Evaluasi Kualitas Aplikasi Internal PD Sukses Jaya Mobilindo Berbasis Web Menggunakan Metode Webqual 4.0 - Vincentius Fernando; Lisa Amelia Fransen (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini membahas analisis kualitas software aplikasi internal berbasis web yang digunakan pada PD Sukses Jaya Mobilindo. Aplikasi tersebut dimanfaatkan untuk mendukung kegiatan operasional showroom, seperti pengelolaan data stok mobil, transaksi penjualan, dan data pelanggan. Meskipun telah digunakan secara rutin, masih diperlukan evaluasi untuk mengetahui tingkat kualitas aplikasi berdasarkan persepsi pengguna. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas aplikasi internal PD Sukses Jaya Mobilindo menggunakan metode WebQual 4.0 yang mencakup aspek kemudahan penggunaan, kualitas informasi, dan kualitas interaksi layanan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, kuesioner, dan observasi. Kuesioner disusun berdasarkan indikator WebQual 4.0 dan disebarkan kepada karyawan sebagai pengguna aplikasi. Hasil analisis diharapkan mampu menggambarkan tingkat kualitas aplikasi internal serta mengidentifikasi aspek yang perlu dipertahankan dan ditingkatkan. Kesimpulan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi perbaikan guna meningkatkan kualitas aplikasi agar lebih optimal dalam mendukung aktivitas operasional perusahaan.