Pengaruh Kualitas Produk, Brand Ambassador dan Social Media Marketing terhadap Minat Beli Ulang (Survei pada Produk Kosmetik Wardah) di Kota Bandung - Nurul Hidayanti Febriani; Ezra Karamang; Ridho Riadi Akbar (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Bisnis kosmetik di Indonesia semakin kompetitif, sehingga perusahaan-perusahaan perlu meneliti faktor-faktor yang memengaruhi perilaku pembelian konsumen. Studi ini meneliti bagaimana kemungkinan konsumen Bandung membeli kembali kosmetik Wardah dipengaruhi oleh Kualitas Produk, fungsi duta merek, dan pemasaran media sosial. Data dianalisis secara kuantitatif menggunakan analisis deskriptif dan konfirmatori. Data diperoleh dengan memberikan kuesioner kepada 100 pelanggan Wardah di Bandung yang telah melakukan banyak pembelian sebelumnya. Dengan menggunakan perangkat lunak SPSS, data dianalisis menggunakan berbagai metode regresi linier berganda. Data menunjukkan bahwa Kualitas Produk, duta merek, dan iklan media sosial semuanya memiliki dampak positif dan signifikan terhadap niat pembelian konsumen, baik secara individual maupun kolektif. Pemasaran media sosial merupakan elemen utama di antara elemen-elemen tersebut yang mendorong pelanggan untuk melakukan pembelian berulang. Temuan ini menyoroti perlunya peningkatan Kualitas Produk, pemilihan duta merek yang tepat, dan optimalisasi pemasaran media sosial untuk menumbuhkan loyalitas pelanggan dan mempromosikan kebiasaan pembelian berulang.