Analisis Persepsi Mahasiswa tentang Manfaat Kemudahan, Kepercayaan Keamanan, Pengalaman Pengguna, Literasi Keuangan dan Risiko Transaksi terhadap Penggunaan QRIS (Studi Empiris Mahasiswa FEB Universitas Muhammadiyah Surakarta) - Novaldi Fauzi Ramadhana; Eny Kusumawati (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) adalah sistem pembayaran berbasis kode QR yang dikembangkan oleh Bank Indonesia (BI) dan Asosiasi Sistem Pembayaran Indonesia (ASPI) untuk menyatukan berbagai metode pembayaran digital di Indonesia dalam satu standar nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa tentang manfaat kemudahan, kepercayaan keamanan, pengalaman pengguna, literasi keuangan, dan risiko transaksi terhadap penggunaan QRIS di lingkup Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah simple random sampling, sebanyak 100 mahasiswa telah memenuhi kriteria sebagai unit observasi. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa kepercayaan keamanan, pengalaman pengguna, dan literasi keuangan berpengaruh terhadap penggunaan QRIS. Sedangkan manfaat kemudahan, dan risiko transaksi tidak berpengaruh terhadap penggunaan QRIS.