PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPAS MATERI EKOSISTEM BERBASIS CANVA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIE KRITIS SISWA KELAS V SD NEGERI KALICARI 02 SEMARANG TAHUN 2023 - Lubhakti, Uthama Riri; Huda, Choirul; Fajriyah, Khusnul (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan bahan ajar IPAS berbasis Canva pada materi ekosistem, serta mengetahui kelayakan dan ekeftivitasnya dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN Kalicari 02 Semarang. Penelitian ini menggunakan penelitian Research and Development (RD) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran siswa menunjukkan adanya peningkatan atau perubahan terhadap kemampuan berpikir kritis mereka.. Kemudian  hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan dinyatakan sangat layak  oleh ahli materi (90,5%), dan ahli media (92%), oleh guru kelas (86%), serta siswa (92,59%). Uji coba kepada siswa juga menunjukkan efektivitas bahan ajar dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan berpikir kritis siswa. Siswa memberikan respons positif terhadap media pembelajaran yang interaktif dan mudah dipahami. Hasil dari uji n-gain mendapatkan hasil 0,77 dan uji t mendapatkan hasil sig.(2-tailed) sebesar 0,000.