ANALISIS PENGGUNAAN GADGET DALAM PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK KELAS IV SDN 1 SEKARSARI SUMBER REMBANG - Rahayu, Adelia Rizki; Listyarini, Ikha; Handayani, Diana Endah (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan gadget terhadap perkembangan sosial anak kelas IV SDN 1 Sekarsari Sumber Rembang. Penelitian ini dilatar belakangi bahwa di era digital, penggunaan gadget pada anak-anak telah meningkat pesat, memberikan dampak positif maupun negatif pada perkembangan sosial mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa angket, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian melibatkan guru kelas IV, siswa, dan orang tua siswa kelas IV SDN Sekarsari 01 Sumber Rembang.  Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Metode analisis data yang digunakan yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget memiliki dampak positif dan negatif. Dampak positifnya meliputi peningkatan wawasan dan keterampilan digital melalui akses informasi dan aplikasi edukatif, sementara dampak negatifnya mencakup kecenderungan malas, kurang responsif terhadap orang tua, kesulitan mengelola emosi, serta gangguan fisik seperti sakit kepala dan mata. Intensitas penggunaan gadget juga menyebabkan anak cenderung menarik diri dari interaksi fisik, menjadi lebih individualis, dan mengubah pola interaksi sosial mereka. Dalam perkembangan sosial menyebabkan siswa menarik diri dari interaksi langsung dan lebih memilih komunikasi virtual meskipun masih ada ruang untuk interaksi fisik. Gadget menuntut perhatian serius dari orang tua dan pendidik untuk pengelolaan yang bijak demi perkembangan holistik anak.Kata Kunci: Analisis, Gadget, Perkembangan Sosial.