ANALISIS NILAI-NILAI KARAKTER PADA MATA PELAJARAN PPKn TEMA 7 SUBTEMA 1 KELAS IV SD - wahyuni, Anik; Patonah, Siti; Mudzanatun, Mudzanatun (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai karakter yang terkandung pada pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PPKn). Jenis penelitian ini menggunakan kajian pustaka, kajian pustaka dalam penelitian ilmiah yaitu salah satu bagian penting dari keseluruhan suatu langkah-langkah pada metode penelitian. Penelitian kepustakaan merupakan suatu kegiatan penelitian yang dilakukan oleh peneliti dengan cara mengumpulkan data-data atau berdasarkan karya tulis ilmiah dengan bertujuan obyek penelitian atau pengumpulan datanya yang bersifat kepustakaan, kemudian dilaksanakan untuk memecahkan suatu masalah terhadap bahan-bahan pustaka yang relevan. Berdasarkan hasil dan pembahasan yang telah diuraikan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa nila-nilaiÂ  karakter pada pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PPKn) siswa kelas IV SD terdapat 9 nilai karakter yang ditemukan yaitu Religius, Jujur, Toleransi, Disiplin, Kerja Keras, Kreatif, Mandiri, Semangat Kebangsaan, Cinta Tanah Air, Sedangkan nilai-nilai karakter yang tidak ditemukan adalah Demokratis, Rasa Ingin Tahu, Menghargai Prestasi, Bersahabat/Komunikatif, Cinta Damai, Peduli Lingkungan, Peduli Sosial, Tanggung Jawab dan Gemar Membaca. Nilai-nilai karakter yang telah diteliti terdiri dari 18 nilai karakter dalam pengembangan pendidikan budaya dan karakter bangsa oleh kemendikbud.