PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION BERBANTU MEDIA ORIGAMI PADA KONSEP BANGUN DATAR KELAS III SDN SIWALAN KOTA SEMARANG - Lesanpuro, Satrio; Damayani, Aries Tika; Subekti, Ervina Eka (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2025)
Permasalahan rendahnya pemahaman siswa terhadap materi bangun datar disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran konvensional yang kurang mengaitkan konsep matematika dengan kehidupan nyata. Oleh karena itu, diperlukan penerapan model Realistic Mathematics Education agar siswa dapat membangun pemahaman yang lebih bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas III SDN Siwalan serta mengukur pengaruh model Realistic Mathematics Education terhadap pemahaman konsep bangun datar. Metode yang digunakan yaitu Pre-experimental Design dengan jenis One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian dilakukan pada satu kelompok siswa dengan pengukuran sebelum dan sesudah penerapan model RME berbantuan media origami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pemahaman siswa sebelum pembelajaran adalah 46,25 dan meningkat menjadi 84,64 setelah pembelajaran. Hasil analisis statistik menggunakan uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000, yang lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05 atau Sig. (2-tailed) 0,000 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dengan menggunakan model pembelajaran Realistic Mathematics Education berbantu media origami pada pemahaman siswa materi konsep bangun datar kelas III SDN Siwalan Kota Semarang.Kata Kunci: Bangun Datar, Model Pembelajaran, Realistic Mathematics Education.