PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA TUSUK KASAR DENGAN METODE SILABA PADA MATERI BAHASA INDONESIA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA DI KELAS 1 SD NEGERI LEBO 02 BATANG - Rifka, Milatur; Mushafanah, Qoriati; KHB, Moh Aniq (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media tusuk kasar dengan metode silaba terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I di SD Negeri Lebo 02 Batang. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang kurang bervariasi dan kurang menarik bagi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas I SD Negeri Lebo 02 Batang tahun ajaran 2024/2025 yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan membaca permulaan. Data dianalisis menggunakan uji-t untuk mengetahui perbedaan hasil antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca permulaan siswa yang menggunakan media tusuk kasar dengan metode silaba dibandingkan dengan siswa yang menggunakan metode konvensional. Kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan skor yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol.Media dan metode yang tepat dapat menjadikan proses belajar lebih menarik, terstruktur, dan sesuai dengan karakteristik siswa kelas awal, sehingga mampu meningkatkan hasil belajar secara efektif.