PENGEMBANGAN MEDIA MENKOS (MENGENAL EKOSISTEM) BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP MENGENAL EKOSISTEM KELAS V DI SD NEGERI GEDAWANG 02 - Azizah, Sri; Subekti, Ervina Eka; Huda, Choirul (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2025)
Kurangnya antusias siswa dalam pembelajaran, kurangnya penguasaan materi ekosistem, serta belum digunakannya teknologi pàda pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan media Berbasis Android untuk meningkatkan penguasaan konsep mengenal ekosistem pada kelas V. Jenis penelitian ini adalah penelitian RD dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implemantion, Evaluation).  Hasil penelitian ini yaitu validasi ahli materi sebesar 96% (Validator I) dan 98% (Validator II). Dan hasil validasi ahli media sebesar 92% (Validator I) dan 89% (Validator II), semua validator  menyatakan media ini Sangat Layak. Selanjutnya uji reliabilitas, hasil reabilitas ahli materi yaitu 98,96% dan ahli media 98,34%, keduanya bernilai lebih dari 75% dapat dinyatakan Reliable. Hasil angket  respon guru  mendapatkan presentanse 97%, dan siswa mendapatkan presentanse 99,33%.  Pada ìmplementasi media menunjukkan peningkatan dengan hasil pretest 39,9% dan posttest 82,8%. Pretes-posttest meningkat 43,9% dan kenaikan 81%. Hasil analisis N-gain 17 siswa 70 kriteria tinggi, dan 11 siswa 0.30g0,70 kriteria sedang.  Berdasarkan analisis uji t dari hasil pretest dan posttest T-hitung 29,57 T-tabel 2,051 (ada perbedaan signifikan). Sehingga dapat disimpulkan media MENKOS (Mengenal Ekosistem) dikatakan Valid, Reliable dan Praktis digunakan serta efektif untuk meningkatkan penguasaan konsep mengenal ekosistem dikelas V Sekolah Dasar.