Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Kotak Dispemar (Diorama Sistem Pernapasan Manusia Berbasis Augmented Reality) Pada Mata Pelajaran Ipas Kelas V Sdn Pedalangan 01 Semarang - khoirinisa, mutiara rosyda; Rahmawati, Intan; Subekti, Ervina Eka (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan media pembelajaran yang digunakan guru sehingga siswa kurang bersemangat dan mudah lupa pada materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan media pembelajaran kotak dispemar (diorama sistem pernapasan manusia berbasis augmented reality) pada mata pelajaran IPAS kelas V SDN Pedalangan 01 Semarang. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode Reseach And Development (RD) dengan model ADDIE, melibatkan 27 siswa sebagai subjek penelitian. Teknik analisis yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil validasi ahli media memperoleh persentase 96% dan ahli materi 87,3% dengan katagori sangat layak. Respon guru menunjukkan kepraktisan media sebesar 100% dan respon siswa sebesar 93% dengan katagori sangat praktis. Dengan demikian media Kotak Dispemar dinyatakan layak dan praktis digunakan dalam pembelajaran IPAS khususnya materi sistem pernapasan manusia.