Prostitusi di Thailand: Pertarungan Tatanan Dunia melalui Tiga Pendekatan - Rachman, Muhammad Fauzi Abdul; Retno, Harviani Fajar (Frequency of International Relations (FETRIAN), 2025)
Prostitusi merupakan isu serius di Thailand dan menjadi tantangan bagi pemerintah serta masyarakatnya, padahal Thailand telah meratifikasi CEDAW pada tahun 1985 dan Palermo Protokol pada tahun 2013 yang merupakan legalitas bagi komitmen untuk menghapus eksploitasi seksual, termasuk prostitusi. Dari dua latar belakang yang bertentangan tersebut, penelitian ini menganalisis bagaimana propagasi ide dan norma antara hegemoni Barat melawan dunia ketiga, dalam hal ini Thailand, terkait ide dan norma prostitusi. Pertarungan ide dan norma tersebut, secara sederhana, adalah proses mengadopsi tatanan dunia, ide, dan norma terkait prostitusi ke dalam konteks lokal. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitis melalui data sekunder. Tiga pendekatan tatanan dunia, yakni interaksi strategis, sosialisasi hegemonik, dan konstruksi sosial dipakai untuk melihat dinamika kekuasaan membentuk ide dan norma terkait prostitusi di Thailand. Ketiganya bermuara pada simpulan bahwa dinamika kekuasaan eksternal, yakni hipokrasi Barat dan perancangan Thailand sebagai tempat prostitusi di masa Perang Dingin, serta internal, yaitu ajaran Budhisme, kemiskinan, dan korupsi para elite Thailand, menyebabkan lestarinya prostitusi di Thailand. Dengan kata lain, lapisan global, regional, nasional, lokal, hingga rural di Thailand menerima dan membentuk penerimaan sendiri terkait materi serta ide dalam prostitusi.