“MEMBIDIK SEKTOR UNGGULAN DAERAH JALAN MENUJU PERTUMBUHAN EKONOMI INKLUSIF DI KABUPATEN PIDIE” - Ade Riandar Putra; Cut Risya Varlitya (Jurnal Transformasi Administrasi, 2025)
Peningkatan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan sangat bergantung pada penguatan ekonomi regional, terutama di tingkat kabupaten sebagai garda terdepan dalam sistem administrasi Indonesia. Namun, tidak semua wilayah memiliki struktur ekonomi yang kuat dan daya saing yang sama. Oleh karena itu, diperlukan identifikasi sektor-sektor unggulan yang berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi wilayah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Shift Share Analysis (SSA) dan Analisis Lokasi Quotient untuk memetakan sektor-sektor basis yang mampu mendorong kekuatan ekonomi regional. Penelitian ini difokuskan di Kabupaten Pidie sebagai studi kasus dalam menganalisis dinamika ekonomi local. Pendekatan SSA dan LQ ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam terhadap kinerja ekonomi daerah serta menjadi dasar dalam penyusunan kebijakan pembangunan yang lebih tepat sasaran dan inklusif.