PENGUATAN GLM (GERAKAN LITERASI MASYARAKAT) MELALUI PEMBENTUKAN RUMAH LITERASI SEMARE (SENTRA EDUKASI MASYARAKAT RESPONSIF) DI DESA MEGANG SAKTI IV - Agung Nugroho; Jamaludin; Yunus, Tendya; Chanda Eliyansyah, Anisa (Jurnal PKM Linggau: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah Penguatan GLM (Gerakan Literasi Masyarakat) melalui Pembentukan Rumah Literasi Semare (Sentra Edukasi Masyarakat Responsif) di Desa Megang Sakti IV. Metode yang digunakan adalah metode Observasi, sosialisasi, diskusi dan praktik. PKM ini adalah kegiatan pendampingan dan pembentukan rumah literasi Semare Kecamatan Megang Sakti Kabupaten Musi Rawas sebagai penguatan GLM (Gerakan Literasi Masyarakat). Hal ini menjadi dasar kegiatan PKM adalah kurangnya PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) terutama berkaitan dengan budaya literasi di desa Megang Sakti IV Kecamatan Megang Sakti Kabupaten Musi Rawas. Faktor lain adalah pemerintah desa belum memberikan pendampingan dan pembentukan struktur kepengurusan rumah literasi sebagai salah satu GLM (gerakan Litterasi Masyarakat). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Rumah Literasi Semare berhasil dibentuk dengan struktur kepengurusan yang jelas serta sistem pengelolaan yang dapat dijalankan oleh masyarakat Desa Megang Sakti IV. Kegiatan pendampingan mampu meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat terhadap Gerakan Literasi Masyarakat (GLM) melalui berbagai aktivitas sosialisasi, diskusi, dan praktik literasi. Selain itu, luaran kegiatan ini berupa peningkatan kepedulian warga terhadap budaya literasi serta tersusunnya artikel ilmiah yang dipublikasikan pada Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.