PENERAPAN SISTEM INFORMASI KETERTELUSURAN TUMBUH KEMBANG KAMBING DI PETERNAKAN BENOFARM12 - ratu aulia (Jurnal JANATA, 2025)
Indonesia memiliki potensi besar dalam sektor peternakan kambing, namun pencatatan tumbuh kembang kambing masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan kendala manajemen. Program ini mengusulkan sistem ketertelusuran berbasis microchip-RFID yang terintegrasi dengan RFID reader, Controller (ESP32), dan cloud server. Melalui pelatihan, pendampingan, dan penerapan teknologi, program ini berhasil meningkatkan akurasi pencatatan (>90%), keterampilan digital peternak (>80% mampu mengoperasikan mandiri), serta meningkatkan nilai jual kambing (10–15%). Dengan demikian, program ini berkontribusi pada peningkatan daya saing peternak, mendukung swasembada pangan, dan pencapaian SDGs.