PENGENALAN LEMBAGA SERTIFIKASI PROFESI UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAHA LULUSAN SMA - Norita, Defi (Jurnal JANATA, 2025)
Pengabdian Masyarakat dilakukan dalam bentuk pengenalan pada para Santri dan Santriwati di Pondok Pesantren Al Qur’an Fatimiyah Jl. Setiawarga 1 No.12, RT.002/RW.002, Jatiranggon, Kec. Jatisampurna, Kota Bks, Jawa Barat pada bulan Februari 2025. Melalui program ini diharapkan para santri dan santriwati mengetahui pentingnya sertifikasi dalam mencari pekerjaan ataupun menjalankan usaha mereka agar memiliki nilai tambah, setelah lulus dari bangku sekolah. Materi yang disampaikan dalam bentuk ceramah, diskusi individu, tanya jawab akan serifikasi yang dibutuhkan dan games. Para Santri/Santriwati berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini. Dalam pelatihan disajikan materi: berbagai bentuk sertifikasi yang dimiliki oleh santri setingkat SMA. Komitmen pimpinan pondok pesantren, guru, orang tua/wali santri, dan dinas pendidikan sangat dipelukan untuk memenuhi kualifikasi lulusan sebagaimana yang dibutuhkan oleh dunia kerja. Program sertifikasi lulusan sangat penting untuk diperhatikan oleh sekolah, pemerintah dan orang tua/wali murid. Mutu guru juga perlu ditelaah agar dapat memenuhi strategi mengajar yang baik sehingga transfer informasi kepada siswa berjalan dengan lancar. Sosialisasi yang lebih aktif sangat diperlukan oleh sekolah terkait sertifikasi kompetensi bagi santri dan lulusan sekolah.