PENERAPAN PLTS UNTUK LAMPU PENERANGAN PADA TANGGA GEREJA GMIM GOLGOTA MALENDENG - Wenno, Leony Ariesta; Pongoh, Deitje Sofie (Jurnal JANATA, 2025)
Gereja GMIM Golgota Malendeng merupakan pusat kegiatan keagamaan dan sosial warga di Kelurahan Malendeng, Kota Manado. Lokasinya yang berada di dataran tinggi dengan akses tangga bertingkat seringkali menyulitkan jemaat, terutama saat malam hari akibat minimnya penerangan. Kondisi ini menimbulkan risiko keselamatan, khususnya bagi anak-anak dan lansia. Oleh karena itu, penyediaan sistem penerangan yang aman dan berkelanjutan sangat diperlukan. Salah satu alternatif yang tepat adalah penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), mengingat tingginya potensi energi matahari di wilayah Sulawesi Utara. Melalui teknologi ini, gereja dapat memperoleh sumber penerangan mandiri tanpa tergantung pada jaringan listrik utama yang tidak selalu stabil. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyediakan penerangan berkelanjutan di area tangga gereja serta membangun kolaborasi antara mahasiswa, masyarakat, dan pihak gereja dalam pemanfaatan teknologi tepat guna. Metode pelaksanaannya mencakup survei kebutuhan, perancangan sistem PLTS (panel surya, baterai, dan lampu LED), instalasi oleh mahasiswa dengan bimbingan dosen dan keterlibatan masyarakat, serta pelatihan pemeliharaan kepada pengurus gereja. Hasilnya sebuah sistem PLTS skala kecil yang terdiri dari 1 panel surya 150 Wp, 1 solar charge controller (SCC) tipe MPPT, 1 baterai 12 V 50 Ah, 1 lampu sorot 50 Watt, kabel secukupnya, serta panel listrik integrasi telah terpasang dengan baik di area tangga gereja.