Hubungan Kecemasan dengan Kejadian Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) pada Petani - suharmanto, suharmantoarman (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2025)
Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) masih menjadi masalah di dunia dan Indonesia yang dapat disebabkan faktor psikologis. Tujuan penelitian ini menganalisis hubungan kecemasan dengan kejadian GERD pada petani. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian di Desa Marga Agung Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan bulan April-Mei 2025. Pada penelitian ini populasinya adalah seluruh masyarakat di Desa Marga Agung, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kecemasan dan variabel dependennya adalah kejadian GERD. Alat pengumpul data dalam penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data dengan menyajikan persentase dan uji yang digunakan adalah Chi-Square. Sebagian besar responden tidak mengalami kecemasan dan sama dalam proporsi antara tidak dan mengalami GERD. Sebagian besar responden yang tidak GERD adalah responden dengan tidak mengalami kecemasan dan sebagian besar responden yang mengalami GERD adalah responden yang mengalami kecemasan. Tidak ada hubungan antara kecemasan dengan kejadian GERD pada petani. Kata kunci: GERD, kecemasan, petani.