Adaptasi Fisiologi Kardiometabolik Pada Pola Aktivitas Weekend Warrior: Literature Review Bukti Mekanistik Dan Respon Organ-Sistem (2023-2025) - Sudesty, Shellya Puti (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2025)
Pola aktivitas fisik weekend warrior yang merupakan pemenuhan ≥150 menit moderate to vigorous physical activity (MVPA) dalam satu hingga dua sesi perminggu, menjadi strategi popular bagi populasi dewasa muda pekerja kantoran dengan keterbatasan waktu. Literature review ini mengevaluasi bukti tahun 2023-2025 mengenai adaptasi fisiologi kardiometabolik dan respon organ-sistem pada pola weekend warrior. Pencarian basis data dilakukan menggunakan PubMed, Scopus, Web of Science, dan ScienceDirect dengan ditemukan 21 studi yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil menunjukkan bahwa pola weekend warrior memberikan penurunan signifikanpada risiko penyakit kardiovaskular, diabetes tipe 2, penyakir ginjal kronis, dan gangguan neurologis jika total MVPA tercapai. Uji intervensi melaporkan peningkatan VO2max yang tidak inferior dibanding latihan frekuensi tinggi, ini menunjukkan bahwa stimulus aerobic terfokus sudah cukup untuk memicu adaptasi kardiorespirasi. Bukti mekanistik mengindikasikan potensi aktivitas jalur AMPK-PGC-1α, perbaikan fungsi endotel, dan peningkatan kualitas mitokondria, meskipun studi eksperimental khusus weekend warrior masih terbatas. Respon biomarker metabolik lebih bervariasi, dengan hasil yang cenderung lebih stabil pada pola aktivitas terdistribusi. Secara keseluruhan, pola weekend warrior merupakan strategi efektif dan realistis untuk pekerja kantoran Indonesia, namun penelitian intervensi jangka Panjang diperlukan untuk memperjelas mekanisme spesifik organ dan dosis optimal untuk pola aktivitas fisik pada akhir pekan.