P Peran Edukasi dan Konseling Terhadap Kepatuhan dan Kualitas Hidup Pasien Artritis Reumatoid - Puspita, Bella (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2025)
Artritis reumatoid merupakan penyakit kronis yang menyebabkan penurunan fungsi fisik, penurunan kualitas hidup (QoL), dan penurunan kemampuan kerja pasien, serta peningkatan biaya sosial ekonomi. Ketidakpatuhan pengobatan merupakan salah satu faktor yang dapat memperburuk penyakit artritis reumatoid. Kajian literatur ini bertujuan untuk membahas peran intervensi edukasi dan konseling terhadap kepatuhan pengobatan dan kualitas hidup pada pasien artritis reumatoid. Studi tinjauan literatur ini dilakukan melalui penelusuran daring menggunakan database seperti PubMed, DOAJ (Directory Of Open Access Journals) dan Google Scholar, dengan kata kunci yang telah ditentukan. Didapatkan 11 artikel yang menunjukkan peran intervensi edukasi dan konseling terhadap tingkat kepatuhan pengobatan pada pasien artritis reumatoid. Pendekatan intervensi edukasi dan konseling memiliki dampak yang signifikan terhadap peningkatan kepatuhan pengobatan pada pasien artritis reumatoid, dan berdampak positif terhadap respon terapi dan kualitas hidup (QoL) pasien. Peran intervensi edukasi dan konseling, baik melalui media cetak, teknologi digital, maupun pendekatan langsung oleh tenaga kesehatan terbukti mampu meningkatkan kepatuhan pengobatan pada pasien artritis reumatoid. Kepatuhan yang baik dapat menekan risiko progresivitas penyakit serta mendukung perbaikan kondisi klinis. Kata Kunci: Artritis Reumatoid, Edukasi dan Konseling, Kepatuhan Pengobatan, Kualitas Hidup