OPTIMALISASI FRAKSI VOLUME SERAT DAUN NANAS PADA KOMPOSIT EPOKSI BERDASARKAN KEKUATAN TARIK: OPTIMIZATION OF PINEAPPLE LEAF FIBER VOLUME FRACTION IN EPOXY COMPOSITES BASED ON TENSILE STRENGTH - Dairi Boangmanalu, Eka Putra; Fan HT Saragi, Jandri; Bahri Pratama, Angga; Sahat; Positron (Atech-i, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan fraksi volume serat daun nanas (Ananas comosus) pada komposit epoksi berdasarkan kekuatan tarik. Serat daun nanas dipilih karena memiliki kekuatan tarik tinggi, densitas rendah, dan ramah lingkungan. Variasi fraksi volume matriks yang digunakan adalah 10%, 20%, dan 30%, dengan pengujian tarik mengikuti standar ASTM D638. Hasil menunjukkan bahwa komposit dengan fraksi matriks 20% menghasilkan kekuatan tarik tertinggi sebesar 34,5 MPa dan modulus elastisitas 1,55 GPa. Peningkatan matriks di atas 20% menurunkan kekuatan tarik akibat berkurangnya fraksi serat efektif. Komposit epoksi–serat daun nanas terbukti potensial sebagai material ringan dan berkelanjutan untuk aplikasi teknik.