Pendekatan Co-Parenting Berbasis Literasi Keluarga untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini - Soraya Rosna Samta; Mila Karmila; Lili Mulyani (Sentra Cendekia, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas pendekatan co-parenting berbasis literasi keluarga dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak usia dini. Kemampuan bahasa merupakan fondasi penting bagi perkembangan kognitif, sosial, dan emosional anak. Dengan melibatkan kedua orang tua secara aktif dalam kegiatan literasi keluarga, penelitian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam perkembangan bahasa anak usia 3-6 tahun. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan desain pre-test dan post-test terhadap 60 keluarga di Kota Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok yang menerapkan co-parenting berbasis literasi keluarga mengalami peningkatan kemampuan bahasa anak sebesar 35% dibandingkan kelompok kontrol. Temuan ini mengindikasikan pentingnya kolaborasi ayah dan ibu dalam menciptakan lingkungan literasi yang kaya di rumah untuk mengoptimalkan perkembangan bahasa anak usia dini.