Penyuluhan Kesiapan Menghadapi Menopause pada Ibu-Ibu di Posyandu Desa Babah Jurong Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar - Ayunda, Samira Sri; Fazira, Ulfa; Simehate, Rianda; Zulkia, Khairan; Ramadhan, Rolla (Beujroh : Jurnal Pemberdayaan dan Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Menopause merupakan fase dalam kehidupan wanita ketika menstruasi berhenti secara permanen. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu-ibu dalam mempersiapkan diri menghadapi menopause. Tahap persiapan berkoordinasi dengan pihak Puskesmas Kuta Baro terkait penentuan waktu dan tempat pelaksanaan kegiatan posyandu di Desa Babah Jurong. Kegiatan penyuluhan diawali dengan perkenalan, penyampaian tujuan kegiatan, serta pembagian leaflet kepada peserta. Selanjutnya, peserta menerima materi mengenai menopause dan menyaksikan demonstrasi latihan fisik sebagai upaya persiapan menghadapi menopause. Terakhir kegiatan sesi tanya jawab antara pemateri dan peserta. Kegiatan penyuluhan berlangsung dengan lancar dan tepat waktu. Peserta tampak antusias dalam mengikuti kegiatan.